• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color

Нет самолечению!

Национальная фармацевтическая палата подняла вопрос об ответственности за самолечение.

 

Кто должен отвечать за самолечение и его губительные последствия? Врач, назначивший неэффективное лекарство? Пациент, решивший проигнорировать рекомендации и довериться «убедительному примеру» коллеги или друга? Или фармацевт, доверяющий права выбора лекарства покупателю?

Аптеки являются одним из значимых звеньев системы здравоохранения. На них возложены важнейшие социальные функции – не только продавать необходимые препараты, но и информировать врачей и пациентов о поступивших новинках, а также способствовать развитию концепции ответственного самолечения.

Концепция ответственного самолечения действует во многих странах. Например, в Британии провизор может выписать рецепт самостоятельно, если пациент регулярно и на постоянной основе принимает лекарство. Любой аптечный работник может созвониться с лечащим врачом и выписать рецепт повторно.

В России же другая проблема: нередки случаи, когда в аптеках работают люди без фармацевтического образования. Хорошо, если это учитель биологии или химии, но чаще – человек абсолютно далек от данной сферы. В рамках положения о лицензировании фармдеятельность может осуществлять только человек со специальным образованием. Однако, отсутствие подобного образования не является грубым нарушением. При проверке за него не назначается наказание, а делается только замечание.

Национальная фармацевтическая палата разрабатывает профессиональные стандарты для аптечных работников – провизоров, фармацевтов и руководителей. Для соответствия стандартам они должны иметь профильное образование, при этом у провизора должны быть более глубокие познания в фармакологии, чем у фармацевта. Если нововведения будут приняты до конца года, то уже в 2016 фармработников будут аттестовывать по новым стандартам.

Проблемной является и ситуация, при которой без рецепта можно приобрести антибиотики и другие препараты, даже те, которые подвергаются строгому учету. Наказываются в этом случае аптеки, а не врач, который рекомендовал принять антибиотик, но не выписал рецепт по стандартной причине – отсутствие бланков.

Недопустимой является ситуация, при которой на прилавок выкладывается полный набор различных препаратов, при этом покупатель должен сам выбрать «оптимальный вариант». Решение о назначении того или иного средства должен принимать врач. Провизор может дать исчерпывающую консультацию, но только по препаратам, продающимся без рецепта, и в тех случаях, когда необходимого пациенту лекарства нет, а продаются только его аналоги. В этом случае, конечно, ответственность должна ложиться на пациента.

Несомненно, огромная роль отводится средствам информирования населения об ответственном самолечении, внимательному подходу к здоровью и правильному применению препаратов, а также недопустимости самолечения при отсутствии эффекта.

 

Санатории Владимирской области

Санатории Владимирской области очень популярны не только среди владимирцев, но и среди москвичей. Во Владимирской области в основном расположены:

В санатории Владимирской области поправить своё здоровье приезжают жители Ивановской области, Нижегородской, Рязанской и Костромской. Большим спросом услуги санаториев пользуются у москвичей и жителей Подмосковья.

Лечение в санатории

В санатории им. Абельмана уже много лет осуществляется:

Если вы чувствуюте общую усталость и имеете огромное желание отдохнуть - приезжайте к нам. Отдых в санатории поможет вашему организму набраться новых жизненных сил и энергии.

Со всеми вопросами по отчетам агента обращаться по тел. 8-49232-2-53-30 или на электронную почту agent.abelman@yandex.ru
609348342
Если телефоны заняты, напишите нам
E-mail санатория: sanatory@abelman.ru
Схема проезда к санаторию: скачать
Адрес санатория на странице Контакты
Сейчас 7 гостей онлайн

Опрос

Что вам понравилось в нашем санатории?
 

Владимирское областное объединение организаций профсоюзов www.vladoblprof.ru

Создание и продвижение сайта "Бизнес-Медиа"

© 2004-2016, Официальный сайт санатория им. Абельмана, Россия г. Ковров